1 нояб. 2020 г.

Антенна WINDOM (OCF) теперь и на диапазон 160 метров.

 Год назад, я писал о том, что "Скрафтил антенну WINDOM 80-40-20". Напомню, что антенна представляет собой диполь длинной 40,5 метра. Питание производится не в центр, а с смещением на 1/4 длинны полотна 50 ОМным кабелем через балун 1 к 4.

Антенна работает на всех радиолюбительских диапазонах от 80 метрового диапазона и выше, в плоть до 10 метрового. Параметры КСВ и согласования не идеальны для каждого диапазона, но как компромиссная антенна более чем устраивает. 

Теперь решено покорить 160 метровый диапазон.

Для этого я решил воспользоваться следующим усовершенствованием:


Усовершенствование работает следующим образом:
    На диапазонах от 80 метров и выше катушка индуктивности работает, как запорный дроссель и не влияет на работу антенны, все работает как прежде.
    На диапазон 160 метров катушка индуктивности уже работает в качестве удлиняющей катушки и "виртуально" короткое плечо диполя становится длинным плечом на 160 метровый диапазон, а основное излучение происходит "виртуально коротким" плечом в 27,5 метров.

Размеры виндома (OCF) антенны на диапазон 160 метров: 48 и 27 метров.

1- Добавить катушку индуктивности в 200 микро Генри к концу короткого, - 13,5 плеча
2- Добавить 3х метровый кусок провода после катушки индуктивности

Для изготовления катушки была использована пластиковая труба диаметром 50 мм  и одножильный медный провод сечением 0.7 мм в лаке. Сделал около 95 витков и получил индуктивность около 187 микроГенри.


3 метровый провод пришлось несколько укоротить для подстройки, что странно ведь у меня катушка индуктивности получилась меньше расчетной.

Предлагаю Вам график антенного анализатора:
Минимум КСВ приходится на частоту 1850 МГц. Резонанс очень узкополосный, вероятно, это связано с использованием удлинительной катушки индуктивности.

Тест в системе WSPR мощность 10 Ватт, диапазон 160 метров.


Благодарности:
За консультативную методическую помощь - Александр (R2ATO)

P.S. А под антенной какой то умелец растянул свою антенну. :-)







Комментариев нет:

Отправка комментария