14 нояб. 2014 г.

Зачем платить налоги за чужую собственность?

А действительно зачем платить налоги за чужую собственность? Казалось бы. что за сумбур, платить налог за то, что к тебе не имеет никакого отношения. Но в ряде случаев приходится оплачивать и такие требования налоговой. 



Как ж такое может произойти? А вот Вам история для примера:


Дано:
Гражданин - А
Гражданин - Н
Автомобиль принадлежащий гражданину А - С

Однажды гражданин А ехал на своей машине С по дороге и увидел впереди себя красивую машину известной марки и захотел купить точно такую ж. Придя домой гражданин А посчитал свои финансовые запасы, посоветовался с домочадцами и на семейном совете было решено, - машину нужно поменять на более вместительную, мощную, ну и конечно же новую.
Но ведь есть старая машина. Что же с ней делать? Конечно продать, ведь две машины гражданину А не к чему.

И вот гражданин Н читает в интернете объявление о продаже автомобиля С, который по характеристикам в принципе устраивает гражданина Н и цена конкурентная.

В определенный день Х гражданин А встречает гражданина Н в заранее оговоренном месте и совершают сделку купли-продажи автомашины С.

Согласно законодательству, руководствуемся Статьей 161 Гражданского кодекса РФ, - граждане взяли 2 обычных листа бумаги формата А4 и подробно описали, в свободной форме, что, когда, кто и кому продал, по какой цене и т.д. и т.п..... данные продавца, покупателя и данные машины. Подписали оба экземпляра, внесли запись в ПаспортТранспортногоСредства, передали деньги в обмен на ключи, пожали руки и разошлись.

Теперь у гражданина Н есть 3 суток для обращения в любое отделение ГИБДД для регистрации автомобиля С за собой.

Прошел год...

За это время гражданин А приобрел долгожданный автомобиль, отдохнул в Турции и т.п....

Однажды возвращаясь домой с работы гражданин А нашел в своем почтовом ящике извещение от налоговой службы. Вскрыв конверт гражданин А с удивлением обнаружил, что ему необходимо заплатить налог не только за свой новый автомобиль, но и за свой старый.

Гражданин А решил разобраться в несправедливости и отправился в налоговую службу с своим экземпляром договора купли продажи автомобиля С.

Но в налоговой его ожидали не извинения, а знакомство с законом в виде Налогового Кодекса РФ, а именно статьей 357 (Налогоплательщики) 2 его части.
"Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения..."

Гражданин А догадался, что гражданин Н не обратился в органы ГИБДД для перерегистрации автомобиля С. К слову сказать найти гражданина Н так и не удалось, о судьбе автомобиля С так же ничего не известно. 

А вот гражданину А пришлось оплатить налог на НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ уже ему автомашину С и самому обратится в органы ГИБДД для прекращения регистрации автомашины С на его имя.

Удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий