27 мар. 2014 г.

К вопросу о знайках, снобах и сарказме.

Этой заметкой я хочу ответить сразу и всем знайкам и снобам. Что бы не тратить время и не писать каждому в отдельности.

В любой области знаний всегда существовали выдающиеся ученые, трудовые середнячки и новички. Еще существует огромный пласт просто пользователей плодов.





Возьмем к примеру индустрию ИТ.
Есть выдающиеся ученые, которые придумывают новые микроконтроллеры, технологии передачи данных, программное обеспечение и т.д.
Есть люди, которые профессионально пользуются плодами развития информационных технологий, это и программисты пишущие плагины под конкретные задачи и системные администраторы профессионально настраивающие готовые программы и устройства.
А есть новички, - это те люди которым не достаточно просто пользоваться вконтактами и твитерами, - они хотят научиться более сложным вещам.

Та ж ситуация прослеживается например в радио.
Есть выдающиеся ученые которые изобрели "новое слово" в радио. Есть профессионалы, которые в принципе ничего не изобрели, но качественно могут повторить уже изобретенный и часто запатентованный передатчик или антенну.
Есть огромная масса просто пользователей радио, - например пользователи смартфонов и мобильных телефонов, таксисты и дальнобойщики, домохозяйи смотрящие телевизор и слушающие приемник.

Но ведь есть и новички радиолюбители у которых есть желание разобраться глубже в радио и самим попробовать сделать антенну или попробовать связаться вон с той горы, например с Уралом или Дальним Востоком, - но у них нет пока необходимых знаний, опыта, навыка.

И вот когда новичок пытается разобраться, обращается к опытным и знающим, - часто или не очень часто он встречает на своем пути  знаек-зазнаек и снобов.

Кто же такие эти снобы?
Википедия говорит о них так: "Снобчеловек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность попасть в такое общество. Так же называют человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящегося к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств."

Так вот выходит, что сноб совсем не обязательно принадлежит обществу профессионалов, но очень хочет им стать, и раз не знаниями, - то хотя бы отношением к новичкам.
Так вот часто у профессионала, нет времени сидеть на форумах и помогать новичкам, зато времени полно у сноба.

Как результат, - только очень целеустремленный новичок может вырасти в профессионала или даже светилу науки.

В этой связи кажутся странными заявления, что радиолюбительство умирает и в эфире никого не осталось и т.п.

Надо быть добрее к новичкам и не лениться им помогать.

Дай Бог здоровья тем, профессионалам которые всегда готовы придти на помощь начинающему!



Комментариев нет:

Отправить комментарий